четверг, 8 августа 2013 г.

Мы пойдем другим путем...

   Многочисленные проблемы, возникающие при использовании светодиодов (см. предыдущий пост) наталкивают на мысль о повторном использовании перегоревшей лампы дневного света. Нашел в интернете немало конструкций, позволяющих зажечь и какое-то время использовать лампу с перегоревшими нитями накала. Правда, данные о длительности использования ламп в таком режиме весьма противоречивы.
   Рассмотрим несколько наиболее характерных конструкций. Запитка лампы постоянным током с помощью умножителя напряжения, рис.1.

Рис.1. Подключение лампы через умножитель напряжения

Конструкция проверенная, рабочая но заметно мигание лампы (особенно боковым зрением), неравномерность свечения по длине. Рабочее напряжение примерно 1250 вольт.
    Подключение лампы к блокинг-генератору через высоковольтный трансформатор, рис.2. Проверено, работает но имеет низкий КПД ибо генератор однотактный. Не понятно зачем нужны диод D1 и конденсатор С2. Без них все прекрасно работает. Схема нуждается в доработке для повышения КПД. 
Рис.2. Однотактный блокинг-генератор для запитки лампы

На рис.3-а. показан еще один вариант однотактного блокинг-генератора. Проблема с КПД та-же. Очевидно автор больше внимания уделил подавлению импульсных помех от генератора чем его КПД.
Рис.3-а. Блокинг-генератор с защитой от помех
Рис.3-б. Схема на основе блокинг-генератора

Третий вариант (рис.3-б) подобен первым двум. Существует немало вариаций на тему блокинг-генератора, ибо схема рабочая и не особо критичная к деталям.

Вообще на мой взгляд фантастическая конструкция, рис.4. Ни дроссель ни конденсатор не рассчитаны на пусковое напряжение (1250 вольт). Следовательно долговечность работы такой схемы вызывает большие сомнения. Испытания с первичной обмоткой трансформатора вместо дросселя (при отсутствии конденсатора) показали- вспышки лампы есть но устойчивое горение не возникает.


Рис.4. Схема с использованием стандартного дросселя и стартера

На рис.5. показана схема электронного балласта экономки. Ремонт выполняется путем закорачивания перегоревшей нити накала лампы (или шунтированием сопротивлением 20-30 Ом). Такой способ на 2-3 недели может продлить горение лампы, пока не перегорит вторая нить накала. После чего автор данного рацпредложения советует лампу выбросить. Однозначно не стоит "шкурка вычинки". 



Рис.5. Способ закорачивания перегоревших нитей накала

К сожалению бесплатно подробного описания схемы на рис.6. найти не удалось. Однако идея автора нагрузить балласт на высоковольтный трансформатор очевидна. Но, мотать две высоковольтные обмотки- весьма напряжно. Ну и запитка постоянным током приведет к неравномерному свечению лампы. Хотя, если согласовать нагрузку с балластом все может получиться!

Рис.6. Схема с высоковольтным трансформатором в электронном балласте


   Итак, схемы с питанием постоянным током отбрасываем сразу, поскольку в таком режиме лампа горит или не долго или не эффективно. Остаются схемы с запиткой высоковольтным переменным током.  Большинство таких схем выполнено на основе 1-но или 2-хтактных блокинг-генераторов. На выходе необходимо получить около1250 вольт для надежного запуска.
   На данном этапе важно проверить сам принцип зажигания без накала и устойчивой, длительной работы лампы дневного света. Поэтому, я воспользовался простой 1-нотактной схемой генератора, рис.2, без диода и без конденсатора С2. Правда, для повышения КПД пришлось ее немного доработать. Памятуя о неприхотливости блокинг-генератора к номиналам деталей, естественно собирал из того, что под руку попалось. Транзистор КТ805АМ, высоковольтный трансформатор сделан из высоковольтного дросселя от неизвестного телевизора. Просто на феррит домотал обмотки I и II.
  Частота такого генератора получилась около 100 кГц. Транзистор поставил на радиатор, что позволило включать лампу 3-4 часа каждый день. Испытания проводил 10 дней.

Рис.7. Экономная "лампочка Ильича"

Итак, результаты.
1. При включении лампа зажигается сразу, без задержки и без мигания. Примерно через 1 минуту яркость возрастает и далее остается на постоянном уровне. Думаю это вызвано постепенным испарением ртути. 
2. Изменяя напряжение на генераторе яркость лампы можно менять в широких пределах. Фактически от 0 до максимума.
3. При использовании блокинг-генератора возникает 2 проблемы:
- значительная часть энергии уходит на нагрев транзистора (потери);
- при попытке увеличить напряжение питания импульсный ток пробивает транзистор. 

Итог. В общем результаты  обнадеживают. Теперь можно попытаться подключить ее к "родному" электронному балласту. Правда, есть еще экологический аспект, который беспокоит- ультрафиолетовое излучение.

Другие мои социальные проекты Мой сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий